يعاني المصابون بمرض عدم تحمّل اللاكتوز من مشكلة هضم السكّر الموجود في الحليب بشكل كامل. وتختلف شدّة أعراض حساسية اللاكتوز باختلاف الكمّية التي يتحمّلها الفرد، وما يرافقها من الكمّية المتناولة وحجم الوجبة ومحتواها من الدّهون
أولاً- أعراض الحالة الصحية
الإسهال.
الصداع.
التعب و فقدان التركيز.
آلام العضلات والمفاصل.
ثانياً- استشارة المختصّ إذا كنت تُصاب بصورة متكرّرة بالأعراض التي تمّ ذكرها سابقاً، وتحديداً بعد تناول منتجات الألبان، فبإمكانك طلب استشارة الطبيب أو خبير التغذية لمساعدتك على تحديد المشكلة والتأكد من حصولك على كمية كافية من الكالسيوم
ثالثًا- عوامل الخطر
تشمل عوامل الخطر، التي تزيد من الإصابة بعدم تحمّل اللاكتوز
ظهور عدم تحمل اللاكتوز في مرحلة البلوغ (في العادة
احتمال أن يكون لدى المولودين قبل أوانهم مستويات منخفضة من اللاكتاز، لأن الأمعاء الدقيقة لا تنتج هذه المادة حتى أواخر الثلث الثالث من الحمل.
وجود مشكلات في الأمعاء الدقيقة
رابعاً- العلاج الغذائيّ المناسب لهذه الحالة
يتمثل العلاج الغذائي لحالة عدم تحمّل اللاكتوز بخطوات منها ..
اتّباع نظام غذائيّ خالٍ من اللاكتوز لفترة زمنيّة معيّنة (الحليب، اللبنة، والجبنة…. تناول مكمّلات غذائية: فيتامين “د” والكالسيوم. وذلك لأنّ من الممكن أن يحدث نقص في الجسم نتيحة التوقف عن تناول مشتقّات الحليب